Klasse 4

Der Übergang an weiterführende Schulen nach der Klasse 4 ist ein wichtiger Schritt in der Schullaufbahn unserer Schülerinnen und Schüler.
Wir möchten Sie liebe Eltern, und Euch liebe Schülerinnen und Schüler, deshalb im Rahmen der Schullaufbahnberatung unterstützen und beraten. Neben den Gesprächen mit den Klassenleiterinnen, den Fachlehrerinnen und dem Elternabend in der 3. Klasse, erhalten Sie und Ihr auf dieser Seite Informationen zu diesem Thema.

Übergang zu Oberschule und Gymnasium

Bildungsempfehlung

Im zweiten Schulhalbjahr der Klassenstufe 4 erhalten alle Schülerinnen und Schüler eine schriftliche Bildungsempfehlung.
Über den Wechsel von der Grundschule an eine weiterführende allgemeinbildende Schule entscheiden die Eltern auf Empfehlung der Schule. Eine Bildungsempfehlung für das Gymnasium wird erteilt, wenn in der Halbjahresinformation oder am Ende des Schuljahres in den Fächern Deutsch, Mathematik und Sachunterricht ein Notendurchschnitt von 2,0 oder besser erreicht und keines dieser Fächer mit der Note ‚ausreichend‘ oder schlechter benotet wurde. Auch sollten das Lern- und Arbeitsverhalten des Schülers, seine schulischen Leistungen und seine bisherige Entwicklung erwarten lassen, dass er den Anforderungen des Gymnasiums gerecht wird.
In allen anderen Fällen wird die Bildungsempfehlung für die Oberschule erteilt.

Welche Schule ist für mein Kind am besten geeignet?

Im Elternabend zur Schullaufbahnberatung in der 3. Klasse wurde ein allgemeines Bild von der sächsischen Oberschule und dem Gymnasium aufgezeigt. Viele Schulen bieten die Möglichkeit, an einem Tag der offenen Tür die Schule genauer kennen zu lernen.

Zusammenarbeit mit weiterführenden Schulen

In der Phase des Übergangs von der Grundschule zu weiterführenden Schulen arbeiten wir mit weiterführenden Schulen zusammen:

Martin-Andersen-Nexö-Gymnasium (vertiefte mathematische Ausbildung), Landesgymnasium für Musik (vertiefte musische Ausbildung), Erlwein-Gymnasium, 32. Oberschule.

Liebe Eltern der 4. Klassen

hier finden Sie Informationen zur Anmeldung Ihrer Kinder an einer weiterführenden Schule: